Обрушение моста в Балтиморе (штат Мэриленд) вызвало в США торговый кризис стоимостью 81 млрд долларов.

Так, как сообщает Daily Mail, оно привело к остановке девятого по величине хаба для экспортируемых из США товаров.

Он обрабатывает 52 млн т грузов в год. В настоящее время в порту Балтимора застряли 10 крупнотоннажных судов. Дело взял на контроль сам Джо Байден

Согласно последним данным, в результате обрушения погибли как минимум шесть человек. Как уточнил представитель береговой охраны США, поисково-спасательные работы на месте ЧП пока приостановят.

Как в свою очередь сообщает журнал Newsweek, убытки от приостановки деятельности порта в связи с обрушением моста в городе составляют около 9 млн долларов в день.

Деятельность порта «обеспечивает более 15 тыс. рабочих мест и приносит доход в размере 2,6 млрд доллара» в год, отмечает журнал.

По словам эксперта Сиракузского университета в штате Нью-Йорк Патрика Пенфилда, остановка деятельности порта из-за инцидента приведет к «серьезным нарушениям цепочек поставок на восточном побережье» США.

«Многие производственные компании используют его для перевозки материалов. Если порт не будет работать, это вызовет серьезные проблемы», - отметил он. Пенфилд предположил, что закрытие порта заставит перенаправить грузы в другие места, например в порт Нью-Йорка и Нью-Джерси или Саванны (штат Джорджия). Однако, по его словам, это может занять «не менее двух недель».

Полный экономический эффект от закрытия порта Балтимора будет зависеть от того, как быстро власти смогут отремонтировать мост, заключает журнал.

 

Media.az