Цены на какао-бобы в американском Нью-Йорке в ходе торгов 26 марта достигли 10 008 долларов за тонну. По всему миру также наблюдается повышение цен на шоколад.

«Фьючерсы подскочили на целых 4,5%, до 10 008 долларов за тонну, в Нью-Йорке - это уровень, который казался немыслимым всего несколько месяцев назад», - пишут СМИ. Уточняется, что эта цена более чем в два раза выше январской.

На рынке фиксируется неурожай у ключевых производителей какао-бобов Западной Африки, на фоне чего в мире наблюдается сильный дефицит сырья, а также рост цен на шоколад. Африканские компании опасаются, что не смогут произвести достаточное количество какао-бобов.

Также существует риск ухудшения ситуации с поставками. Новые правила Европейского союза, направленные на то, чтобы запретить продажу в магазинах продуктов, при производстве которых уничтожаются леса, могут еще больше затруднить положение производителей шоколада.

Кот-д’Ивуар, крупнейший поставщик какао в мире, ожидает сокращение урожая в этом сезоне. В стране установилась аномально жаркая погода, что угрожает урожаю какао-бобов.

Источник: octagon.media

Media.az