Директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что Украина вела подготовку боевиков на Ближнем Востоке. Но, по его словам, заказчики нападения на «Крокус Сити Холл» на данный момент не установлены.

«То, что украинская сторона осуществляла обучение и подготовку боевиков на территории Ближнего Востока, нам об этом известно, — заявил Бортников.

Как отметил Бортников, террористов, устроивших нападение на «Крокус», после бегства из России на той стороне собирались встретить как героев, но РФ была готова сделать все, чтобы они не смогли пересечь границу. Он также обвинил спецслужбы Украины в содействии реализации террористической атаки, а готовили его, по словам главы ФСБ, радикальные исламисты.

Он заявил, что Россия сделала бы все, чтобы участники теракта в «Крокус Сити Холле» не перешли границу с Украиной.

Бортников также отметил, что Вашингтон передавал Москве информацию о возможности терактов общего характера, и Россия это учла. «Это информация общего характера - о подготовке террористического акта в местах массового скопления граждан. Мы реагировали на эту информацию и принимали соответствующие меры», - сказал он

Кроме того, директор ФСБ также заявил, что Службу безопасности Украины следует признать террористической. Он назвал руководство спецслужб Украины, в том числе начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилла Буданова законной целью для РФ.

«Те, кто совершает преступления в отношении России и российских граждан, являются законной целью», - ответил глава ФСБ на соответствующий вопрос про Буданова и остальных руководителей украинских спецслужб. «Все впереди», - добавил Бортников, отвечая на уточняющий вопрос, почему эти цели еще не поражены.

Он заявил, что Россия примет ответные меры на теракт в «Крокус Сити Холле».

«Ответные меры, конечно же, будут осуществляться. Работа такая проводится. Все, кто к этому имеет отношение, не с учетом даже, вне зависимости от давности произошедшего, будут найдены и наказаны. Будем работать», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли поручения по ответным мерам

По его словам, в России сохраняется террористическая угроза, а теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» был осуществлен с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Отметим, что по официальным данным, представленным главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, жертвами теракта стали 139 человек. Басманный суд на два месяца арестовал уже восемь фигурантов дела о нападении на «Крокус». 

Официальный Киев, в свою очередь, отвергает какую-либо причастность к теракту в Подмосковье.

Источник: ТАСС

Media.az