Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) опубликовала фотографии предполагаемых боевиков, устроивших теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Подомсковье (Россия) и назвала атаку частью войны против стран, которые «борются с исламом». 

Одежда, в которой запечатлены люди на фото, похожа на ту, в которую одеты задержанные по подозрению в совершении теракта.

Об этом пишет Bild.

В заявлении говорится, что четверо боевиков «Исламского государства» совершили атаку с применением автоматического оружия, ножей и самодельных взрывных устройств, а за местом теракта ранее велось наблюдение.

Как пишет журналист Bild Бьерн Штрицель, пропагандистские СМИ ИГИЛ обычно публикуют подготовленные видеозаписи с террористами после успешных атак: на них боевики зачитывают «клятву верности». Эти подготовленные ролики чрезвычайно важны для ИГИЛ, чтобы иметь возможность взять на себя ответственность за теракты: такие записи доказывают, что нападавшие действительно поддерживали контакт с группировкой или принадлежали к ней.

В большинстве случаев «мученические операции» террористов из «Исламского государства» заканчиваются их смертью - либо от «поясов смертника», либо от действий сил безопасности. 

Однако в случае с нападавшими в Москве российским властям, судя по всему, удалось арестовать как минимум некоторых террористов. Сложная ситуация для пропаганды ИГИЛ: с одной стороны, группировка заинтересована в максимально возможном использовании атаки в пропагандистских целях, с другой стороны, она, вероятно, не хочет помогать правоохранителям, подтверждая личности террористов.

Публикация фотографии с неузнаваемыми лицами, видимо, является выходом из этой дилеммы для пропаганды ИГИЛ, пишет Бьерн Штрицель.

Media.az