Барабанщик российской музыкальной группы «Пикник» Ильгиз Юнусов отказался эвакуироваться и до последнего спасал людей во время теракта в «Крокус Сити Холле», совершенного 22 марта. 

Музыкант помогал зрителям покинуть зал, пока дым не заволок все помещение.

Кроме того, людям оказывал помощь оператор, который должен был снимать концерт, Иван Поморин. По его словам, команда из 18 человек готовилась вести запись концерта на 16 камер, установленных в зале. Съемка уже должна была начаться, но за пять минут до открытия один из операторов услышал звуки стрельбы. Поморину удалось вовремя передать сообщение остальным членам съемочной команды о том, что нужно уходить.

«Много было камер, потому что большой концерт с симфоническим оркестром. Благодаря тому, что гарнитура была, на связи - быстро среагировали. Сказали: «Ребята, бросайте оборудование, быстро уходим», поэтому мы попали в первую волну эвакуации. Слава богу, что мне удалось эвакуировать всех моих людей, я бы себя никогда не простил, если бы с кем-то из тех, кого я туда привел, что-то случилось», - отметил он.

Остальные участники группы «Пикник» после начала стрельбы не сразу поняли, что происходит - они предположили, что могла произойти какая-то неисправность с электричеством. Однако, когда стало ясно, что совершено нападение, они забаррикадировались в гримерке на какое-то время, после чего их вывели из помещения и помогли покинуть «Крокус Сити Холл».

23 марта музыканты опубликовали во «ВКонтакте» соболезнования родным и близким погибших в теракте.

Стрельба в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье произошла 22 марта, перед выступлением группы «Пикник». Позднее в здании вспыхнул пожар, по словам очевидцев, неизвестные подожгли зал. Площадь возгорания достигла почти 13 000 кв.м, после оно было локализовано. Тушение очагов горения в «Крокусе» продолжается на площади 500 кв.м на кровле и двух этажах здания, отмечает МЧС России.

Возбуждено уголовное дело по статье 205 (террористический акт) УК РФ. 

Число погибших в теракте в концертном зале выросло до 150. Эта цифра неокончательная. В свою очередь, в Следственном комитете России заявили о 133 погибших. Число жертв теракта в «Крокус Сити Холле» превышает количество жертв теракта во время мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре в Москве.

Источник: газета «Известия» (Россия)

Media.az