С первых дней войны в Украине российская армия не оставляет попыток войти в Харьков. Хотя военной технике РФ удалось продвинуться до проспекта Шевченко, она встретила серьезное сопротивление украинской армии. Первый бой произошел неподалеку от средней школы №134. Сама школа и расположенные поблизости здания серьезно пострадали.

«Ни один город в Украине не пострадал так, как пострадал Харьков. Мы имеем ужасные разрушения критической инфраструктуры города, я имею в виду и теплоснабжение, и водоснабжение, и электрообеспечение, и транспортную структуру, и жилищный фонд. Сегодня 150 000 жителей города не имеют крыши над головой, потому что их дома полностью разрушены, уничтожены целые жилые кварталы. Из 9 районов Харькова нет ни одного, в котором бы не было взрывов, разрушений. Мы оцениваем ущерб (конечно же, это очень приблизительная цифра) в 10 млрд долларов США. Это те средства, которые необходимы для восстановления и отстройки. Это огромные средства, и действительно, ни один город в мире не имеет таких возможностей. Поэтому нам необходима сегодня финансовая поддержка, помощь и со стороны наших международных партнеров, и финансовых институтов, и частных инвесторов. Для нас это очень и очень важно», - сказал мэр Харькова Игорь Терехов в беседе с командированным в Харьков корреспондентом Азертадж.

Игорь Терехов выразил благодарность Азербайджанскому государству за поддержку харьковчан.

«У нас сложились дружественные отношения с азербайджанской диаспорой. Посол Азербайджана в Украине побывал в Харькове, мы с ним провели переговоры. Мы чувствуем также поддержку почетного консула Азербайджана с первых минут войны. Я имел несколько телефонных переговоров с ними и хочу сегодня поблагодарить народ Азербайджана, правительство Азербайджана за поддержку, которую они предоставляют нашему городу и харьковчанам. Они поддерживают нас, и для нас это очень важно. Я провел онлайн встречу с предпринимателями Азербайджана на тему восстановления нашего города. Это было приблизительно год назад. К сожалению, война вносит некоторые коррективы, есть движение, но хотелось бы ускорить его. Я считаю, что азербайджанские предприниматели будут иметь возможность, и мы предоставим все условия, чтобы инвесторы из Азербайджана приезжали в Харьков, восстанавливали вместе с нами город. Мы предоставляем определенные преференции для того, чтобы азербайджанский бизнес приезжал к нам и чувствовал себя у нас как дома», - подчеркнул мэр Харькова.

 

Media.az