Уроки COVID-19 могут быть забыты, так как внимание мирового сообщества сейчас сосредоточено на других кризисах.

Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус в ходе выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае. Он заявил, что человечество рано или поздно столкнется с новой неизвестной «болезнью X», к которой уже сейчас следует готовиться.

Что такое «болезнь X», и как она поможет подготовиться к потенциальной пандемии?

«Болезненные уроки, которые мы извлекли [из пандемии COVID-19], рискуют быть забытыми, поскольку внимание переключается на многие другие кризисы, с которыми сталкивается наш мир», - сказал Гебрейесус, предупредив, что если не усвоить эти уроки, то «в следующий раз придется дорого заплатить».

По его словам, вопрос не в том, разразится или нет новая пандемия, а в том, когда это произойдет. «При нынешнем положении дел мир по-прежнему не готов к следующей «болезни X» и следующей пандемии, - констатировал глава ВОЗ - Если бы это произошло завтра, то мир столкнулся бы со многими из тех же проблем, с которыми мы столкнулись в случае с COVID-19».

Генеральный директор также отметил, что «[новая пандемия] может быть вызвана вирусом гриппа, или новым коронавирусом, или новым патогеном, о котором мы еще даже не знаем, тем, что мы называем «болезнью X».

Гебрейесус напомнил, что термин «болезнь X» в ВОЗ впервые использовали в 2018 году для обозначения заболевания, о котором специалистам ничего не известно, но к которому можно подготовиться. «COVID-19 был болезнью X - новым патогеном, вызывающим новое заболевание», - пояснил глава ВОЗ, выразив уверенность, что с «болезнью X, болезнью Y или болезнью Z» миру еще предстоит столкнуться.

В связи с этим гендиректор ВОЗ призвал страны преодолеть разногласия, проявившиеся в ходе ведущихся в этой организации консультаций по поводу разработки международного соглашения о подготовке к пандемиям. Предполагалось, что оно должно быть представлено на утверждение сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2024 года. Однако завершению работы над документом препятствуют разногласия, связанные, в частности, с опасениями, что участникам договора придется уступить часть своего суверенитета ВОЗ при принятии решений, касающихся борьбы с пандемиями. Генеральный директор назвал подобные утверждения необоснованными.

«Соглашение о пандемиях не даст ВОЗ никакой власти над каким-либо государством или каким-либо лицом в этом вопросе», - резюмировал он.

Источник: ТАСС

Media.az