В последние дни распространяется информация об арестах национальных активистов Южного Азербайджана иранскими органами безопасности.

В опубликованном на YouTube-канале Azad İran сюжете отмечается, что наблюдатели называют этот процесс второй волной массовых арестов национальных активистов в этом регионе.

Первая волна арестов произошла осенью прошлого года. В ходе этих репрессий, проводимых в основном Министерством разведки Ирана, то есть Ettelaat, в городах Тебриз, Ардебиль, Мешкиншехр, Суфьян, Гергер среди национальных активистов были задержаны Армита Павир, Роя Закири, Муртеза Нурмохаммади, Давуд Шири, Али Бабайи, Амиргусейн Агаи, Мухаммадреза Муваххид, Гусейн Азади, Насир Размджу, Юруш Мехралибейли, Ибрагим Рашиди и многие другие.

Несмотря на то, что некоторые из задержанных на первом этапе впоследствии были освобождены, такие важные фигуры национального движения Южного Азербайджана, как Юруш Мехралибейли и Ибрагим Рашиди Савалан, все еще находятся под стражей.

Отметим, что жестокость, демонстрируемая иранским режимом по отношению к активистам, выступающим за национально-культурные права народов, проживающих в стране, проявляется уже не в первый раз. Согласно отчету Иранской правозащитной организации, только в 2023 году иранские силы безопасности арестовали 324 человека, выступающих за этнические права. Однако примечательно, что в последнее время режим все больше фокусируется на национальных активистах из Южного Азербайджана. Согласно распространенным сообщениям, в течение трех дней, начиная с 5 февраля, не менее 11 азербайджанских активистов были задержаны представителями режима в различных городах без каких-либо объяснений.

 

Media.az