Американский журналист Такер Карлсон в ходе своей поездки в Москву для интервью с президентом России Владимиром Путиным встретился с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, а также с американкой Тарой Рид - бывшей помощницей Джо Байдена, обвинившей того в сексуальных домогательствах.

По данным СМИ, разговор со Сноуденом длился несколько часов, однако беседа не была предназначена для программы Карлсона. Вместе с тем журналист записал интервью с Рид для своей передачи.

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в 2013 году предал огласке секретные сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров лидеров других государств. Спасаясь от преследования со стороны властей США, в мае 2013 года Сноуден бежал в Гонконг и направил запросы на получение убежища властям некоторых стран, в том числе России. Сначала он проживал в отеле, а затем в квартирах клиентов канадского юриста Роберта Тиббо. 23 июня того же года Сноуден рейсом «Аэрофлота» вылетел в Москву.

1 августа 2014 года американец получил вид на жительство в РФ на три года, а в октябре того же года - бессрочный вид на жительство в России. В декабре 2022 года Сноуден принял присягу и получил российский паспорт.

Рид переехала в Россию в прошло году. Весной 2020 года она обвинила Байдена в насильственных действиях сексуального характера в 1993 году, когда тот занимал пост сенатора. Рид ранее заявляла, что «потеряла все», в том числе работу, когда выступила с обвинениями в отношении политика. Она посетовала на то, что ни СМИ, ни представители Демократической партии не уделили должного внимания ее заявлениям. Байден назвал обвинения со стороны Рид неправдой. 

Источник: ТАСС

Media.az