В течение ближайших 10 лет в Северной Ирландии может пройти референдум о выходе этой части Великобритании из состава Соединенного Королевства и об объединении острова в одно государство. Такую возможность допустила новый первый министр Северной Ирландии Мишель О'Нил в интервью телеканалу Sky News.

На вопрос о возможности проведения референдума по вопросу единой Ирландии, она ответила утвердительно. «Я верю, что нас ждет десятилетие возможностей», - отметила О'Нил.

По словам политика, тот факт, что она, представитель национал-республиканской партии «Шинн фейн», возглавила правительство Северной Ирландии, уже говорит о многом.

«Мое избрание первым министром демонстрирует перемены, происходящие на этом острове», - заявила О'Нил.

Стоит отметить, что проведение голосования предусмотрено еще Соглашением Страстной пятницы (Белфастским соглашением). Этот документ, подписанный в 1998 году, признавал, что часть населения острова выступает за создание объединенной Ирландии, часть хочет, чтобы северная часть оставалась в составе Великобритании.

Расплывчатые формулировки соглашения позволили остановить кровопролитие и отложить решение спорных вопросов на будущее. В части, касающейся объединения острова, договоренности предполагали, что Северная Ирландия будет оставаться частью Соединенного Королевства до тех пор, пока большинство жителей как Северной Ирландии, так и Ирландской Республики не пожелают иного. По мнению Лондона, перспективы проведения такого референдума довольно далеки, и в ближайшее десятилетие никаких изменений британские власти не ожидают.

Напомним, что «Шинн фейн», выступающая за объединение Ирландии, одержала победу на выборах в парламент Северной Ирландии еще в мае 2022 года, впервые потеснив Демократическую юнионистскую партию, которая на протяжении десятилетий доминировала в республике. Впоследствии партия получила большинство мандатов на выборах в местные органы власти. Однако из-за отказа юнионистов сотрудничать с «Шинн фейн» последней более полутора лет не удавалось формировать коалиционное правительство.

Ситуация изменилась после того, как в прошлом месяце Лондон представил свой план по восстановлению работы североирландского правительства. Он предполагал прекращение таможенных проверок товаров, которые поставляются в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства, отмену положения об автоматическом применении норм Евросоюза в отношении предназначенной для Северной Ирландии продукции, чего добивались юнионисты. В итоге Демократическая юнионистская партия согласилась на роль младшего члена правительственной коалиции, и глава «Шинн фейн» в Северной Ирландии Мишель О'Нил смогла, наконец, возглавить Кабмин.

«Сегодняшний день открывает дверь в будущее. Для меня большая честь стоять здесь в качестве первого министра», - заявила она, обращаясь к членам парламента.

«Я всем сердцем привержена продолжению работы по примирению между всеми нашими народами. Прошлое невозможно изменить или отменить. Но что мы можем сделать, так это построить лучшее будущее», - добавила О'Нил.

Источник: rg.ru

Media.az