Венгрия не будет накладывать вето на увеличение Европейского фонда мира, из которого финансируется помощь Украине, но сама не станет принимать участие в его работе. Об этом заявил в интервью телеканалу VRT министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, находившийся на неформальной встрече с коллегами из стран Евросоюза в Брюсселе.

Он напомнил, что внешнеполитическая служба ЕС предложила увеличить Европейский фонд мира на €5 млрд в 2024 году, чтобы расширить поставки оружия в Украину. «Поскольку поставки вооружений для нас красная черта, мы не будем принимать в этом участие», - сказал глава МИД. В то же время он признал, что Венгрия «не может и не будет мешать другим делать это». «Они сами несут за это ответственность», - добавил Сийярто, интервью которого было распространено в Будапеште пресс-службой его ведомства.

Отвечая на вопрос, наложила ли Венгрия вето на расширение Европейского фонда мира на саммите ЕС 1 февраля, министр сообщил: «Мы не использовали вето». Однако, уточнил он, Венгрия решила «конструктивно воздержаться» от участия в принятии такого решения. «Это означает, что вы не мешаете делать что-то другим, но сами в этом не участвуете», - пояснил Сийярто.

«Мы ясно дали понять, что не намерены брать на себя какое-либо политическое или финансовое бремя [в связи с Европейским фондом мира]», - подчеркнул глава МИД.

Media.az