Сточные воды медных рудников Армении сбрасываются в реку Араз, но правительство Ирана закрывает на это глаза.

Как сообщает YouTube-канал Azad İran, об этом заявил глава Иранского дома шахт Мохаммад Реза Бахраман в своем выступлении на конференции «Устойчивое развитие горнодобывающей промышленности» в Тегеране.

Чрезвычайно важно, чтобы данный факт, озвучиваемый в течение долгого времени различными экспертами, экоактивистами и журналистами, был признан непосредственно ответственными лицами. Но дело в том, что иранское правительство не только закрывает глаза на загрязнение реки Араз Арменией и отравление ее радиоактивными отходами, но и вообще отрицает это.

Например, около месяца назад избранный депутат иранского парламента от города Герми Вели Исмаили обратился к министру иностранных дел Ирана Гусейну Амиру Абдуллахиану с вопросом о загрязнении реки Араз отходами Мецаморской атомной электростанции в Армении, но тот также категорически отверг этот факт.

Позже председатель Организации по атомной энергии Ирана Мохаммед Ислами прокомментировал данный вопрос.

«Мы регулярно проверяем воду в этой реке. Нет причин для беспокойства», - сказал он.

Эти заявления служат лишь для успокоения общественности, особенно людей, живущих на территории вдоль реки Араз, которые встревожены данной ситуацией.

Однако еще в конце 2022 года исследование Торгово-промышленной палаты Ирана доказало, что Мецаморская АЭС загрязняет реку Араз.

В то же время на протяжении многих лет выявляются различные факты загрязнения территории радиоактивными отходами со стороны Армении, что негативно влияет на здоровье населения. Так, член иранского общества гастроэнтерологии и гепатологии Аббас Язданбод в своем заявлении информационному агентству Исламской Республики сказал, что рак желудка наиболее распространен в провинции Ардебиль, а также в Восточном и Западном Азербайджане.

Подробнее - в сюжете.

 

Media.az