Иран даст жесткий ответ в случае попыток запугать его. Об этом заявил президент Ирана Ибрагим Раиси, выступая в городе Минаб (провинция Хормозган).

«В прошлом, когда другие страны хотели говорить с Исламской Республикой, они использовали язык угроз и пугали военным сценарием. Сейчас уже такие слова не звучат, наоборот, все утверждают, что у них нет намерений вступать в конфликт с Ираном», - отметил он. 

27 января в результате атаки беспилотника на военную базу западной коалиции в районе Эт-Танф на сирийско-иорданской границе погибли три американских военнослужащих, 40 получили ранения. 29 января в ходе визита в США генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг возложил ответственность за удар на Тегеран, заявив, что «Иран продолжает дестабилизировать регион, что включает поддержку террористов, которые продолжают атаковать суда в Красном море». Иранский МИД раскритиковал эти заявления Столтенберга.

30 января президент США Джо Байден заявил, что определился с ответными шагами на удар по американской военной базе на границе Иордании и Сирии. Газета Politico со ссылкой на источники сообщила, что среди подготовленных мер рассматривается удар по иранским военнослужащим в Ираке и Сирии. Согласно информации телекомпании ABC, Байден не считает целесообразным прямой удар по территории Ирана, так как разрастание конфликта на Ближнем Востоке может омрачить его перспективы на переизбрание президентом США. 

Источник: IRNA

Media.az