«Россия проигрывает войну, и поэтому, конечно же, странно делать ставку на эту страну».

Интервью советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка восточноевропейскому бюро Report.

- Недавно Александр Лукашенко заявил, что ожидается реальное нападение НАТО и Украины на Беларусь, приказав своей армии быть во всеоружии. Как вы думаете, может ли это стать предлогом для вступления Беларуси в войну? Насколько вообще ожидаема открытая атака Лукашенко на Украину?

- Пока нет никаких данных, которые подтверждали бы создание в Республике Беларусь действительно ударной группировки, способной осуществлять сколько-нибудь значимое задание по вторжению на территорию Украины. Мы, естественно, отслеживаем этот процесс, северная граница Украины максимально укреплена, и таким образом, в принципе, даже при самом пессимистичном развитии сценария, мы к этому будем готовы. Тем не менее, нужно понимать, что, во-первых, Беларусь на фоне России выглядит гораздо слабее с военной точки зрения, и уж если РФ не может демонстрировать в военном смысле хоть какие-то достижения, то, наверно, и первая здесь не поможет.

Во-вторых, безусловно, Россия была бы заинтересована втянуть Беларусь в конфликт. Естественно, ее не волнует, что это выглядит очень странно. То, что после девяти с половиной месяцев войны с Украиной Россия истерически ищет союзников, которые могут ей помочь живой силой даже на фоне мобилизации, еще раз подчеркивает, что и в военном, и в экономическом, и в финансовом плане РФ - несостоятельное государство. Россия проигрывает войну, и поэтому, конечно же, странно делать ставку на эту страну.

Ну и, наконец, последнее заявление по поводу нападения стран НАТО и Украины - нелепое, потому, что, во-первых, мир живет в другой парадигме, другими ценностями, и гражданам стран НАТО, честно говоря, нет ни малейшего смысла нападать на одну из беднейших стран Европы под названием Беларусь. То есть для чего? Европейские страны живут единственной заботой - это повышение уровня жизни собственных граждан. И, наконец, слова, что Украина откроет еще один фронт, не закончив решения проблемы с Российской Федерацией, еще раз подчеркивают, что с причинно-следственными связями и у господина Путина, и у господина Лукашенко серьезные проблемы. 

- В последнее время в прессе мы видим, что Лукашенко угрожает Украине больше, чем президент России. Что заставляет его делать это?

- Страх. Очень выраженный, тотальный страх, которым сейчас болен господин Лукашенко. Он понимает, что в свое время сделал неправильную ставку на так называемое «союзное государство», рассчитывая долгое время безнаказанно получать деньги и бесплатные энергоресурсы из Российской Федерации. А сегодня Россия пытается выставить счет за все полученные в течение десятилетий ресурсы и втянуть в абсолютно убийственную авантюру под названием «война в Украине». Лукашенко прекрасно понимает, что Россия эту войну проигрывает, и, соответственно, будет и юридическая, и физическая ответственность за поддержку авантюры Российской Федерации. То есть он понимает абсолютную неэффективность и провальность российской военной кампании и, поэтому, конечно же, опасается юридической ответственности в рамках международных трибуналов.

С другой стороны, Россия увеличивает объемы давления на Лукашенко. Неожиданная и скоропостижная смерть министра иностранных дел Макея свидетельствует о том, что Россия все более агрессивно ведет себя и по отношению к окружению господина Лукашенко, и по отношению к нему самому. Это вызывает определенные нервные срывы, которые мы сейчас видим.

И наконец, в-третьих, Лукашенко ведь является президентом, пусть и со специфической выборной историей. Сегодня он контролирует страну, которая совершенно иначе смотрит на войну, нежели Российская Федерация. Белорусское общество не видит ни единого смысла в том, чтобы втягиваться в авантюру под названием «война России против Украины», и, соответственно, если Лукашенко примет решение поддержать РФ в рамках сухопутных операций, то он может получить резкое нарастание революционных настроений в своей стране. 

- После освобождения Херсона все больше обсуждается вероятность использования Россией ядерного оружия. Насколько вероятна ядерная атака со стороны России?

- Мне кажется, что это скорее информационная спекуляция, скорее теория заговора и своеобразная конспирология. На мой взгляд, эта нуклеарная риторика сегодня резко понизилась. Во-вторых, надо понимать, что Украина не является ядерным государством, и мы не в состоянии в одиночку решать проблему существования неадекватных ядерных государств. На мой взгляд, страны, относящиеся к ядерному клубу, достаточно внятно на разных уровнях, в том числе на непубличном, объяснили российскому руководству, чем чреваты даже разговоры о применении ядерного или другого оружия массового поражения. Если Россия все-таки решится на подобные эксперименты, это будет означать, что глобальная ядерная безопасность полностью разрушена. Мир втянется в множественные конфликты с применением тех или иных видов не конвенционального оружия, в том числе грязных бомб. Я думаю, что сегодня никто не позволит это России, потому что современная цивилизация хочет жить, а не умирать.

- Байден накануне заявил, что готов на переговоры с Путиным для приостановления войны. В то же время он отметил, что Путин не намерен прекращать военные действия. Как, по-вашему, насколько вероятна подобная встреча в настоящее время? 

- Надо правильно трактовать слова президента Соединенных Штатов, он очень четко и точно расставляет все акценты. Это такие же акценты, что и говорил президент Украины. Единственным условием для начала любого диалога с представителями политической элиты (это, скорее всего, может быть не только Путин, потому что Путин все менее и менее держит под контролем силовую и политическую вертикали в Российской Федерации), для начала переговоров является вывод российских войск с территории Украины и прекращение атак крылатыми ракетами по гражданской инфраструктуре. То есть все эти геноцидные атаки, массовые каскадные удары по энергетической структуре должны закончиться. Только в этом случае переговорный процесс может возобновиться.

На самом деле, Российская Федерация сразу после слов президента США четко сказала: «Мы не считаем нужным садиться за стол переговоров, потому что мы хотим продолжать убивать украинцев». То есть, они практически открыто отказываются от реальных переговоров, просто подчеркиваю, надо правильно понимать слово «переговоры» в переводе с современного русского языка. «Переговоры» в переводе с современного русского языка означают следующее: «Мы проигрываем войну, но вы все равно заставьте Украину подписать капитуляцию, иначе мы будем убивать мирных граждан Украины массово». Вот так звучит предложение Российской Федерации.

Я сомневаюсь, что какая-то страна может сказать Украине: «Пожалуйста, примите предложение РФ, капитулируйте перед ними, выигрывая войну». Естественно, что и Соединенные Штаты никому такого предложения делать не будут. Кроме президента Байдена и канцлер Германии господин Шольц точно так же внятно сказал, что переговорный процесс возможен, но при базовом, ключевом условии – вывод российских войск. Поэтому давайте зафиксируем эту формулу мира. 

- В последнее время в Украине выявляются религиозные деятели-шпионы России. Что происходит?

- Ничего, и все. Ничего, потому что объективно очень много конкретных священнослужителей в Украинской церкви считают себя сторонниками русского мира. Не может быть на территории суверенного государства чужая церковь, иначе это будет рассматриваться как возможность влияния на государство в интересах третьей страны. В Украине есть своя православная церковь, которая признана всеми другими юрисдикциями, в том числе Вселенским патриархом. Хотелось бы закончить эту странную историю влияния на Украину через сеть священнослужителей, которые абсолютно четко ненавидят Украину, в которой они выполняют не религиозную, а агентскую миссию в пользу третьей страны. Поэтому сейчас правоохранительные органы, прежде всего служба безопасности Украины проводит контрразведывательные мероприятия для того, чтобы выявить коммуникации тех или иных священнослужителей, чем они занимаются во время своего богослужения или просто во время нахождения на территории Украины.

Найдено огромное количество материалов, которые позволяют сказать о системных взаимодействиях со специальными органами России и, таким образом, по конкретным фактам будут возбуждены уголовные дела, которые позволят закрыть эту страницу. Я бы подытожил следующим образом: Россия заходила в Украину в рамках специальной военной операции, чтобы доказать следующее - нет никакой Украины, нет никакого украинского государства, нет никакой украинской культуры, украинского языка, украинской церкви, ничего нет. Будет только марионеточное государство под названием «Украина», которым будут управлять исключительно российские люди в рамках их литературы, музыки, церкви и т.д.. Так вот, Российская Федерация, которая, как оказалось, не умеет воевать, а умеет только убивать мирное население, практически обнулила любое постсоветское влияние на территории Украины, включая и церковь, которая оставалась в Украине еще с советских времен.

Здесь нет религии. Россия – это не про религию, не про православие. Россия, когда мы говорим о церкви, в том числе о православной церкви, это способ влияния, способ доминирования, а не про веру людей. 

Когда каждая страна сама определяет способ своего культурного и церковного существования. Вот сейчас в рамках войны это все окончательно завершится. Не будет единого постсоветского пространства. Будет государство Российской Федерации, если оно сохранится. Я думаю, что именно в таком политическом виде эта страна не должна существовать. Будет отдельно существовать Украина, будут отдельно и правильно регулироваться взаимоотношения между местной церковью и Украинским государством. 

- Лидеры разных стран, институты делают заявления о том, что война в Украине будет продолжаться долго...

- Сегодня очень много говорят. Мне кажется, что война, с учетом ресурсного истощения Российской Федерации, будет гораздо короче, чем многим кажется. Есть очень простая математика войны, которая четко говорит, сколько у тебя ресурсов, как долго ты можешь продолжать войну. Это очень короткий период времени. Война продолжится ровно до того момента, пока Россия потерпит существенное военное поражение. 

- Азербайджан оказывает поддержку Украине, в том числе в ликвидации последствий энергокризиса, вызванного ракетными ударами России. В целом, как вы оцениваете гуманитарную помощь нашей страны? 

- Безусловно, любой свободный человек очень точно ставит акценты в этой войне и принимает сторону только Украины. Для всех стран, включая Азербайджан, очевидно, кто напал, какой тип войны здесь идет, как страдает Украина и как ей помочь. 

Media.az