В ходе беспорядков в Иране, которые начались в середине сентября, погибло более 200 человек, передает агентство Mizan.

«Расследования показывают, что в результате вышеупомянутых беспорядков погибло более 200 человек», — сказано в сообщении.

Командующий ВКС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сардар Гаджизаде ранее говорил о 300 погибших. Иранская правозащитная организация Iran Human Rights сообщала о 448 погибших, в том числе о 60 детях и 29 женщинах.

В сентябре в городе Секкез на западе Ирана начались массовые протесты. Поводом стала смерть 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини. Ее задержала полиция нравов из-за неправильно надетого хиджаба.

В полицейский участок Амини увели для «перевоспитания», у нее, по версии властей, случился инсульт. Когда девушку привезли в больницу, она уже находилась в коме. Позднее Амини умерла. Родственники погибшей заверили, что у нее не было проблем со здоровьем, и потребовали расследовать гибель девушки.

Впоследствии беспорядки распространились на другие части страны. Иранская армия сочла их попыткой «ослабить исламский режим». Верховный лидер Ирана Али Хаменеи назвал США и Израиль организаторами протестов, а главнокомандующий КСИР генерал Хоссейн Салами заявил о причастности к этому Саудовской Аравии.

Media.az