Посол Швеции в Анкаре Стаффан Херрстрем вызван в МИД республики в связи с акцией сторонников запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в Стокгольме.

Манифестация сторонников РПК прошла ранее в шведской столице. Протестовавшие против новой военной операции ВВС Турции на севере Ирака и Сирии участники, как отметил диписточник, спроецировали на здание канцелярии турецкого посольства пропагандистские изображения, фотографии, символику РПК и оскорбления в адрес президента Турции.

В связи с этим МИД запросил через посла власти Швеции провести расследование инцидента и найти причастных.

Кроме того, ведомство отметило, что после установления виновных ждет от шведской стороны принятия необходимых мер в контексте обязательств трехстороннего меморандума  между Турцией, Швецией и Финляндией. Этот документ был подписан 28 июня, перед саммитом НАТО.

18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на вхождение в состав альянса, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году.

Media.az