Швеции и Финляндии необходимо ужесточить свое антитеррористическое законодательство и расширить сотрудничество с НАТО, в том числе с Турцией, в области борьбы с терроризмом и террористическими организациями, такими как Рабочая партия Курдистана.

Об этом в интервью телеканалу SVT заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Важно ужесточить антитеррористическое законодательство, усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и снять ограничения на экспорт оружия, - сказал он. - Для Турции это важно, так как она является страной НАТО, которая больше всего подверглась террористическим атакам и поэтому обеспокоена этим. Это должно быть соразмерным, но Турция имеет право защищаться от терактов».

Столтенберг назвал «нормальным» то, что ратификация заявок Швеции и Финляндии на вступление занимает продолжительное время. Он подчеркнул, что это сделали уже 28 из 30 государств-членов. «На этот раз ненормально то, что все прошло так быстро», - отметил он.

Швеция и Финляндия 18 мая подали заявки на вхождение в состав альянса, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня, перед началом саммита НАТО в Мадриде, прошли переговоры Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинисте, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон, и генсека альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО. Как сообщал турецкий лидер, Швеция обещала выдать более 70 лиц, причастных к террористической деятельности. 

Media.az