Соединенные Штаты за счет укрепления своего военного потенциала не допустят превращения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в самые мощные в мире вооруженные силы, и это позволит сдерживать Пекин, предотвращая тем самым открытый конфликт между двумя странами.

Такую точку зрения выразил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

«Мы будем первыми в мире и через пять лет, и через десять лет, и через пятьдесят лет, мы не позволим Китаю стать первыми в мире», - заявил он.

По его словам, КНР намерена стать равной или превзойти США с военной точки зрения, Пекин активно работает над выполнением этой задачи.  «Однако и мы не стоим на месте. И пока мы остаемся первыми в мире, мы будем сдерживать ту войну, которой опасаются многие люди, - войну между великими державами, между Китаем и Соединенными Штатами», - добавил Милли.

Министр обороны США Ллойд Остин при этом подчеркнул, что США и Китаю как крупным странам со значительным военным потенциалом необходимо поддерживать открытыми каналы коммуникации между военными.

«Надеюсь на то, что китайская сторона  откроет свои каналы коммуникации не только на уровне министров обороны, но и на уровне председателя Комитета начальников штабов ВС США», - сказал он.

Источник: ТАСС

Media.az