Комитет по надзору и реформам палаты представителей Конгресса США получил первую партию документов финансовой отчетности от аудиторской компании Mazars о периоде деятельности республиканца Дональда Трампа на посту президента страны.

Об этом сообщила 18 сентября председатель комитета Кэролин Мэлони.

«Комитет начал получать документы от компании Mazars и ожидает получить больше. Эти документы необходимы комитету для расследования неправомерных действий и конфликтов интересов со стороны бывшего президента Трампа», — заявила она телеканалу CNN не уточнив, какие именно документы получили конгрессмены.

По данным газеты The New York Times, документы, которые Mazars предоставляет Конгрессу, касаются финансовых операций Трампа с 2014 по 2018 год (президентом он был с 2017 по 2021 год).

«Комитет по надзору долго пытался получить финансовые документы от Трампа в рамках своего расследования о ненадлежащем раскрытии финансовой информации и нарушениях положений конституции о вознаграждениях, которые запрещают президенту получать прибыль от отечественного или иностранного правительства, кроме его официальной компенсации», — отмечает издание.

1 сентября Мэлони сообщила, что комитет достиг договоренности с Трампом о получении его финансовой отчетности законодателями. Отмечалось, что Трамп согласился больше не обжаловать решения суда, а Mazars обязалась передать соответствующие документы Конгрессу.

Члены комитета по надзору и реформам несколько лет добивались, чтобы Трамп предоставил им свои налоговые декларации и финансовые отчетности. Однако экс-президент США под разными предлогами отказывался это делать. Он отмечал, что в отношении принадлежащих ему компаний проверки проводят регулирующие органы.

Media.az