Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал о своих впечатлениях о встрече с королевой Елизаветой II за два дня до ее смерти 8 сентября.

«Во время той аудиенции она была абсолютно подготовленной. Она была активно сконцентрирована на геополитике, на британской политике, цитировала государственных деятелей 50-х годов, это было довольно необычно», - сказал он в интервью вещательной корпорации Би-би-си.

«Она казалась очень светлой, очень сфокусированной. Очевидно, она не чувствовала себя хорошо. Я думаю, что именно поэтому я был настолько тронут, когда услышал о ее смерти. Я подумал, насколько же невероятным было у нее чувство долга, что она могла оставаться такой светлой и сфокусированной, невзирая на то, что она, очевидно, была больна», - отметил он.

Джонсон добавил, что любил встречаться с королевой, охарактеризовав их аудиенции как «чудесный момент спокойствия». Экс-премьер также выразил мнение, что Ее Величество заслуживает права называться «Елизаветой Великой».

«Посмотрите, что произошло со страной за время ее правления: мы невероятно продвинулись с точки зрения процветания, возможностей и продолжительности жизни вне зависимости от того, как вы измеряете это», - заявил он.

Елизавета II умерла 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Она правила дольше всех в британской истории - 70 лет и 7 месяцев. Новым монархом стал ее старший сын - 73-летний Карл III. 

Media.az