Верховное народное собрание (однопалатный парламент) Северной Кореи принял закон о ядерном оружии, разрешающий его превентивное использование для обороны от внешнего нападения. 

«Если система командования и контроля национальных ядерных сил находится под угрозой нападения враждебных сил, ядерный удар автоматически наносится немедленно», - цитирует текст закона агентство AFP.

Западные СМИ отмечают, что таким образом Северная Корея официально провозгласила себя ядерной державой. Лидер КНДР Ким Чен Ын, выступая на сессии северокорейского парламента, заявил, что ядерный статус страны теперь «необратим» и дискуссии о денуклеаризации страны более не имеют смысла. Северная Корея никогда не откажется от ядерного оружия, заявил Ким, поскольку нуждается в нем для противостояния США, которые, по его словам, «оказывают давление» на КНДР с целью подорвать обороноспособность страны и в итоге свергнуть ее правительство.

Ким Чен Ын также раскритиковал Южную Корею за ее планы расширить свой военный потенциал и возобновить крупномасштабные военные учения вместе с США для противодействия растущей угрозе с севера. Глава КНДР назвал подобные планы «опасными» и «вызывающими напряженность».

Media.az