Прошло 77 лет с атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки.

Удар по Хиросиме был нанесен в понедельник, 6 августа 1945 года, а спустя три дня - в четверг, 9 августа, американская авиация сбросила бомбу на Нагасаки.

Сброшенная на Хиросиму атомная бомба Little Boy («Малыш»), тротиловый эквивалент которой составлял 13 000 т, уничтожила около 70% города.

Взрыв сравнял с землей все в радиусе 1,5 км. Температура в эпицентре достигала трех тысяч градусов. Сразу после трагедии погибли 80 000 человек, а до конца 1945 года число жертв достигло почти 200 000.

Многие раненые погибли из-за отсутствия медицинской помощи. Те, кто приезжал в город для оказания помощи, также погибали от воздействия радиации.

Хиросима, одна из самых важных баз японского флота во время войны, в то время была также известна как центр производства торпед.

Однако считается, что причина удара по городу не ограничивается данным фактором, другим критерием является то, что город находится на берегу моря и окружен горами.

После атомного удара по Хиросиме с численностью населения 255 000 человек, США вошли в историю как первая страна, использовавшая атомную бомбу.

Три дня спустя атомная бомба Fat Man («Толстяк») эквивалентом в 21 000 т тротила была сброшена на город Нагасаки с высоты 500 м.

Жертвами стали 39 000 человек, к концу года эта цифра возросла до 75 000 человек.

Половина города с численностью населения в 195 000 человек была полностью разрушена.

Утверждается, что Нагасаки стал мишенью из-за предприятий тяжелой промышленности.

По данным японских властей, всего в результате сброса атомных бомб погибло около 500 000 человек.

Применение атомных бомб считаются «переломным моментом» Второй мировой войны.

Решение по атомной бомбардировке было одобрено занимавшим на тот момент пост президента США Гарри Трумэном.

Токио отказался от безоговорочной капитуляции, которую потребовали в июле 1945 года США, Великобритания и Китай на основе Потсдамской декларации.

В начале августа Япония согласилась на капитуляцию, но с рядом условий, которые были отвергнуты. Последовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

15 августа император Японии Митиномия Хирохито объявил о капитуляции. Продолжение войны грозит уничтожением японского народа, сказал он в своем послании

Атомные бомбы, вызвавшие гибель сотен тысяч людей, вызвали также уничтожение всей растительной и природной жизни в зоне воздействия.

Энергия атомного взрыва сожгла все строения, живые существа и природу на площади примерно 2 кв км, действие ядерных частиц, выброшенных в атмосферу, можно увидеть в водах региона и сегодня.

Media.az