Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань может негативным образом повлиять на поставки iPhone.

Как стало известно журналистам агентства, после посещения Пелоси Тайваня власти Китая ужесточили требования к перевозке гаджетов. В этой связи Apple обратилась к своим поставщикам, чтобы те строго следовали таможенным правилам во избежание задержек и срыва поставок смартфонов.

Уточняется, что Пекин начал применять правило, согласно которому все произведенные для устройств Apple на Тайване детали должны иметь маркировку «Изготовлено на Тайване, Китай» или «Произведено в китайском Тайбэе». Знакомые с вопросом источники отметили, что данное правило действовало и до визита спикера палаты представителей США, однако фактически его соблюдение не контролировали. После посещения Пелоси Тайваня китайско-американская торговая напряженность обострилась, что вызвало ужесточение правил в отношении торговых вопросов.

«Кажется вероятным, что для того, чтобы поставки были разрешены, нужно будет только изменить документы», - отреагировали на инфоповод журналисты профильного издания 9to5mac. По словам специалистов, если какой-либо компонент будет маркирован как «Сделано на Тайване», то партию с этими деталями могут надолго задержать при транспортировке. Авторы медиа назвали действия Пекина «китайской местью».

5 августа стало известно, что власти Китая решили ввести санкции против спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и ее родственников после визита политика на Тайвань. В КНР сочли приезд Пелоси жестким вмешательством во внутреннюю политику Китая.

Источник: Lenta.Ru

Media.az