Иран пытается привнести посторонние вопросы в процесс переговоров о возвращении к ядерной сделке, но Соединенные Штаты не заинтересованы в обсуждении тем подобного рода.

С таким заявлением выступила в четверг помощник американского госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара Лиф.

«Мы находимся в той же точке, что и несколько месяцев назад. Мы не заинтересованы в обсуждении посторонних вопросов, которые иранцы продолжают пытаться привнести в дискуссию», - сказала она, комментируя на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США встречи в Вене по проблеме ядерных разработок Тегерана.

Американский дипломат напомнила, что спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли направился в столицу Австрии на новый раунд консультаций по ядерной сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), с участием эмиссаров Ирана.

«Спецпосланник Мэлли находится в Вене. Он поехал туда по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который подготовил пакет предложений», - сказала Лиф.

Согласно изложенной ею информации, речь не идет о каких-то принципиально новых предложениях. «Это в целом пакет, который мы в последний раз видели в марте», - уточнила помощник госсекретаря.

По ее словам, Мэлли намерен выслушать соображения иранской стороны по нынешнему пакету. «У нас будет более ясное ощущение хода нынешних консультаций через день или около того», - добавила сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Media.az