ВВС и ВМС КНР стали чаще и агрессивнее перехватывать военные самолеты и корабли Соединенных Штатов и их партнеров.

Об этом в интервью газете Financial Times заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли.

«Количество осуществляемых Китаем перехватов на море и в воздухе существенно выросло за последние пять лет», - сказал он, добавив, что китайские военные также ведут себя «заметно агрессивнее», особенно когда подобные инциденты происходят на юго-восточном направлении.

Милли не стал называть точное количество инцидентов, однако заявил, что их общее число растет «в одинаковой пропорции» с количеством отмечаемых американской стороной опасных сближений. Он упомянул инцидент с китайским истребителем, подлетевшим на близкое расстояние к самолету морской разведки P-8 Poseidon ВВС Австралии, и выбросившим дипольные отражатели (пассивные ложные цели), которые засосало в двигатель австралийского самолета-шпиона.

По словам Милли, он поднимал тему опасных перехватов в состоявшемся 7 июля разговоре со своим китайским коллегой, начальником Объединенного штаба Народно-освободительной армии Китая Ли Цзочэном. Тот заявил, что США не должны «осуществлять провокаций». 

Media.az