Власти Португалии изучают заявки на получение гражданства от двух «олигархов», один из которых находится под американскими санкциями, сообщает Reuters со ссылкой на заявление португальского правительства.

В Минюсте Португалии сообщили, что заявления двух мужчин о получении гражданства «ожидают рассмотрения», не уточнив подробностей.

Газета Publico ранее сообщила, что португальское гражданство в декабре 2019 года получил российский бизнесмен Андрей Раппопорт (его состояние в 2022 году Forbes оценил в $1,2 млрд). Еще двое — израильский бизнесмен Лев Леваев, а также российский предприниматель Год Нисанов ожидают решения по предоставлению гражданства Португалии, написало издание.

Все указанные бизнесмены, а также Роман Абрамович, который ранее получил гражданство Португалии, получили документы от Еврейской общины Порту (Comunidade Israelita do Porto, CIP), подтверждающие их сефардское происхождение. Евреи-сефарды были изгнаны из Португалии и Испании в XV веке. Сейчас в этих странах есть законодательство, позволяющее их потомкам получить гражданство в упрощенном порядке.

Год Нисанов — сооснователь компании «Киевская площадь», среди активов которой агрокластер «Фуд Сити», торгово-развлекательный центр «Европейский», гастромаркет «Депо», гостиница «Украина» в Москве. Нисанов попал под санкции США в начале июня. Forbes оценивает его состояние в $1,3 млрд.

Лев Леваев — израильский бизнесмен, которого СМИ упоминают как «короля бриллиантов». По версии Forbes, ему принадлежит интегрированная алмазная компания с шахтами в Южной Африке, а также контрольный пакет в Africa Israel Investments, которая специализируется на недвижимости и строительстве. В 2018 году издание оценивало состояние Леваева в $1 млрд.

 

Media.az