Польша не согласна с решением Европейского вещательного союза относительно невозможности проведения международного песенного конкурса «Евровидение-2023» в Украине.

Об этом сообщает Министерство культуры и национального наследия Польши.

«Министр культуры и национального наследия Республики Польша и правление TVP (Telewizja Polska) выражают сожаление в связи с тем, что Европейский вещательный союз произвольно принял решение лишить украинского Общественного вещателя права на проведение конкурса песни «Евровидение» в 2023 году и начал переговоры об организации этого мероприятия с BBC», - говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры и национального наследия Польши.

Отмечается, что в Польше поддерживают позицию украинских властей, в которой они призывают к переговорам об организации конкурса с участием представителей страны-победителя Евровидения в этом году.

«Мы заверяем вас в своей постоянной поддержке украинского Общественного вещателя в поиске такой организационной модели конкурса Евровидение 2023 в следующем году, которая будет учитывать максимально возможное участие украинских артистов и продюсеров, а также зрителей из Украины», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 14 июня состоялась официальная стартовая встреча организаторов «Евровидения» от Украины с Наблюдательным советом, партнерами Международного песенного конкурса и основной командой EBU, рассмотрели вопросы гарантий и мероприятий подготовки, опросник по безопасности, потенциальные локации для проведения конкурса.

В то же время, 17 июня EBU отказала Украине в проведении «Евровидения» в 2023 году после анализа ситуации с безопасностью в стране. А также заявил, что начнет переговоры с BBC о возможном проведении конкурса в Великобритании.

После чего, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что Украина не согласна с характером принятия решения относительно невозможности проведения международного песенного конкурса «Евровидение-2023» в стране, и потребовал его изменить.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что Украина сможет принять песенный конкурс «Евровидение» в следующем 2023 году.

Media.az