Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Украина резервирует силы на случай полноценного вступления Беларуси в войну на стороне России, и выразил сомнение, что участие этой страны в боях может быть длительным.

Об этом он сказал в интервью белорусскому изданию «Зеркало».

«Мы предполагаем разные сценарии, наша разведка активно работает в том числе в белорусском направлении. Мы отслеживаем все перемещения, инициативы, учения, раздачу оружия охотникам. Сейчас мы исходим из самого пессимистичного сценария и к нему готовимся, резервируем силы и проводим оценку наших возможностей. Для того, чтобы мы были готовы нанести максимальный и молниеносный ущерб любой другой армии, кроме российской. Если Беларусь захочет увидеть, что такое массовая гибель военнослужащих, то, наверное, им надо заходить в Украину. Но я не совсем понимаю, почему этот вопрос поднимается. Мне кажется, что белорусское общество намного свободнее, в том числе идеологически, чем российское», - сказал Подоляк.

На реплику о том, что решение принимает Александр Лукашенко, Подоляк ответил: «Уверен, что господин Лукашенко быстро почувствует давление общества». 

«Я думаю, если неадекватность у политического руководства Беларуси победит, то это будет очень короткий период, когда общество от шока перейдет к активным действиям. Возможно, для Беларуси это было бы неплохо», – добавил Подоляк. 

Советник главы Офиса президента Украины также подтвердил, что украинские власти не ожидали, что Беларусь позволит России атаковать Украину со своей территории.

Media.az