Газета The New York Times получила из Национального управления архивов и документации США фотографии первых узников тюрьмы в Гуантанамо, сделанные в начале 2002 года, передает Meduza.

С тех пор, как заключенных стали привозить в Гуантанамо вскоре после терактов 11 сентября 2001 года, достоянием общественности стали лишь несколько откровенных фотографий из этой тюрьмы, указывает NYT.

Использовав закон о свободе информации, издание получило из Национального архива фотографии первых заключенных, доставленных из Афганистана в военную тюрьму на Кубе. Эти фотографии снимали для руководства Пентагона.

На одном из опубликованных снимков показан заключенный с руками, связанными скотчем, и завязанными глазами. По словам фотографа, во время полета в Гуантанамо один из членов экипажа вложил в руку заключенного флаг США, после чего сделал фото на память. Фотограф рассказал, что заключенного связали скотчем после того, как тот попытался вывернуться и посмотреть сквозь повязку на глазах.

На другом снимке видно заключенного в очках с линзами, заклеенными лентой, и большими наушниками, подобными тем, что используют в тире. NYT пишет, что это применяли как альтернативу черным капюшонам, чтобы заключенный не мог ничего видеть и слышать.

Еще на одной фотографии солдаты переносят заключенного, подняв его над землей. Газета приводит воспоминания солдат, которые говорили, что большинство первых заключенных было легко нести, поскольку они были худыми.

Отметим, что тюрьму в заливе Гуантанамо на Кубе создали в 2002 году для содержания преступников, подозреваемых в терроризме. Правозащитники критиковали власти США из-за многочисленных свидетельств о пытках узников Гуантанамо и их длительном содержании под стражей без предъявления обвинений.

В Гуантанамо под стражей находились около 780 человек, всех их доставили в тюрьму во время президентства Джорджа Буша-младшего. Из них только 18 людям предъявили обвинения, военный трибунал осудил пятерых узников Гуантанамо. Десять заключенных, в том числе обвиняемые в терактах 11 сентября, все еще находятся под следствием. Сейчас в тюрьме остаются 37 человек.

Media.az