В первые дни войны в Киев, другие крупные города, включая Одессу, Харьков, Мариуполь, Херсон... внедрялись десятки диверсионных групп. Их целью было нанести максимальный ущерб руководству государства, вывести из строя средства обороны, жизнедеятельность городов, например, электрические подстанции, газораспределительные узлы.

Об этом в интервью Report сказал министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

«Нам приходилось проверять сотни данных в день. Из них 90 процентов оказывались фейковыми. Позже мы поняли, что это преднамеренный шаг со стороны России. Они хотели запутать нас, чтобы мы не обнаружили диверсионные группы. Одна лишь полиция выявила и разоблачила 88 таких диверсионных групп. Это большая цифра. В эти группы входило более 700 человек. Другими словами, это были большие диверсионные группы, которые выполняли различные поручения. Все они были арестованы, а некоторые ликвидированы из-за оказания сопротивления во время ареста», - сказал министр.

По его словам, во всех случаях возбуждены уголовные дела.

«Некоторые из них все еще продолжаются, а некоторые уже переданы Службе безопасности. Сегодня мы понимаем, что диверсионные группы являются серьезным оружием современной войны, они могут нанести ущерб экономике, обороне Украины. Мы даже получили информацию о подготовке покушения на окружение Верховного главнокомандующего, непосредственно на президента Украины. Мы понимаем, что это будет оставаться серьезным вызовом для наших правоохранительных органов в ближайшем будущем», - добавил министр.

Media.az