Более 11 млн афганских женщин и девочек нуждаются в срочной гуманитарной помощи, сообщило в четверг Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в своем Twitter. УКГВ также выразило серьезную обеспокоенность по поводу участившихся нарушений прав женщин после захвата движением «Талибан» власти в Афганистане.

По мнению УКГВ, гуманитарные организации должны стремиться к увеличению масштабов помощи женщинам и девочкам, предоставляя им продовольствие, медицинское обслуживание, образование и возможности для получения средств к существованию.

Сообщение УКГВ было опубликовано после того, как в среду вечером в Кабуле десятки афганских женщин собрались на акцию протеста против действий талибов, которые после прихода к власти фактически запретили женщинам участвовать в общественно-политической жизни страны.

Представитель талибов Забихулла Муджахид отреагировал на замечания УКГВ, назвав их необоснованными. Он написал в Twitter, что с тех пор, как талибы находятся у власти, все люди пользуются равными правами, а доклад ООН о положении женщин в Афганистане основан на «ложной информации».

После захвата власти в Афганистане талибы пообещали позволить женщинам учиться и работать и пригласили их участвовать в деятельности будущего правительства. Однако фактически движение пока не позволяет женщинам и девочкам пользоваться широкими гражданскими правами, в том числе объясняя это необходимостью создать в государстве «соответствующую исламскую среду». Например, радикалы ликвидировали существовавшее около 20 лет министерство по делам женщин, создав вместо него министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного. Это аналог действовавшего в 1996-2001 годах (когда талибы находились у власти в стране) органа, наделенного функциями исламской «полиции нравов».

Media.az