Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки в Казахстане стали попыткой государственного переворота.

Об этом сообщает ТАСС.

Он сообщил, что беспорядки в республике готовились длительное время. «Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка - год, два, три - покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки», - сказал Токаев в ходе внеочередного заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которое проходит по видеосвязи.

По его словам, волна массовых беспорядков в Казахстане возникла «как по единой команде».

Лидер республики заявил, что бандформирования в Казахстане пытались завладеть оружием и боевой техникой. Он также отметил, что в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, число жертв среди мирного населения уточняется. Кроме того, он заявил о прямом участии террористов в беспорядках в Казахстане, в том числе иностранных боевиков, террористы в Казахстане действовали с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Казахстан позже представит миру доказательства подготовки террористической агрессии, подчеркнул Токаев.

По его словам, конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Токаев заявил, что 11 января намерен представить в парламенте кандидатуры по новому составу правительства республики. «Завтра я внесу в парламент предложения по новому составу правительства, поставлю конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере», - сказал он.

Токаев отметил, что кризис в январе стал самым масштабным в республике за всю историю независимости страны. «За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю тридцатилетнюю историю независимости», - сказал Токаев. По его словам, политические требования в Казахстане были услышаны и выполнены.

Media.az