Власти Кыргызстана направили ноту Казахстану в связи с задержанием казахстанскими силовиками кыргызского гражданина, музыканта Викрама Рузуханова по подозрению в причастности к терроризму.

Об этом заявил в воскресенье журналистам в Бишкеке зампред Кабмина Кыргызстана, председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев.

«Мы отправили ноту в Казахстан и всю информацию по данному делу», - сказал он.

По его словам, кыргызскую сторону «задевает» необоснованные обвинения казахстанских правоохранителей в адрес «добропорядочного гражданина, музыканта и общественника» Кыргызстана.

Ташиев выразил уверенность, что задержанный в Казахстане кыргызский музыкант Викрам Рузахунов не может быть террористом. «Скорее всего, он мог оказаться не в том месте не в то время», - предположил глава ГКНБ.

Задержанный в Казахстане В.Рузахунов является достаточно известным в Кыргызстане исполнителем джазовой музыки, пианистом и одним из организаторов ежегодного международного музыкального фестиваля «Бишкек-джаз-весна».

12:28

Казахские СМИ опубликовали видео с задержанным в Алматы мужчиной, который признался, что  участвовал в митингах за деньги. Пользователи соцсетей узнали в нем известного в Кыргызстане джазового музыканта Викрама Рузахунова, cообщает News.ru.

Его родственники заявляют, что его пытали и насильственно удерживают. По словам его знакомых, он поехал в Казахстан на гастроли.

На публикацию отреагировали в МИД Кыргызстана. Сообщается, что в данное время министерством совместно с компетентными органами Казахстана проводятся «соответствующие мероприятия по выяснению всех обстоятельств факта задержания данного гражданина».

11:30

90 тысяч тенге (около 200 долларов) предложили неизвестные люди жителям соседних стран для участия в беспорядках в Алматы. Об этом рассказал гражданин Кыргызстана телеканалу Qazaqstan.

«Первого числа со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге. Предложили 90 тысяч тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане -  согласился. Они купили мне билет. Второго числа я прилетел в Алматы. Меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана. Но я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался. Вернулся в квартиру. Переночевал. А на следующий день решил поехать домой, меня задержали в селе военные», - рассказал кыргызстанец.

 

Media.az