Акции протеста против принудительной вакцинации и санитарных пропусков собрали в субботу на улицах французских городов 105,2 тыс. человек. Об этом сообщает телеканал CNews со ссылкой на данные Министерства внутренних дел Франции.

Самые крупные демонстрации прошли в Париже, где насчитали в общей сложности 18,2 тыс. участников. Также большие марши прошли в Страсбурге, Мюлузе, Кольмаре и Бордо. Всего по стране зафиксировано 179 манифестаций.

В большинстве своем акции завершились без серьезных инцидентов, однако к концу дня власти отчитались о задержании 10 человек на одной из манифестаций в Париже и еще 24 человек в других городах. В ходе стычек с агрессивными участниками шествий пострадали 10 полицейских и жандармов.

Субботние демонстрации прошли во Франции на фоне усилий правительства по ужесточению санитарных ограничений для тех, кто еще не привился от коронавируса. В четверг Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий замену санитарного пропуска на вакцинный, который будет выдаваться только тем, кто привился от коронавируса.

Дебаты по поводу документа в нижней палате шли несколько дней и прерывались оппозицией, в том числе из-за заявления президента страны Эмманюэля Макрона: в интервью газете Le Parisien он признался, что намерен серьезно усложнить жизнь всем непривившимся и тем, кто не пройдет ревакцинацию от коронавируса. Правительство рассчитывает, что закон все же будет принят парламентом до 15 января. С 10 января к обсуждению документа приступит Сенат (верхняя палата парламента).

Решение о замене действующих в настоящий момент санитарных пропусков на вакцинные было принято в конце минувшего года. Новый документ, как надеются в Елисейском дворце, должен побудить к вакцинации тех, кто пока еще этого не сделал по разным причинам.

Вакцинный пропуск будет обязателен для доступа в учреждения культуры, кафе, рестораны и при поездках на дальние расстояния. В отличие от действующего сейчас санитарного пропуска он будет выдаваться только на основании полной вакцинации (две дозы разрешенных в ЕС препаратов и бустерная прививка). При этом перенесенное заболевание COVID-19 учитываться не будет, как и наличие отрицательных результатов теста на коронавирус.

В стране с населением 67 млн человек вакцинацию уже прошли около 53 млн, а бустерную (третью) дозу получили более 27 млн французов. С начала эпидемии весной 2020 года во Франции от коронавируса умерли более 125 тыс. человек.

Media.az