Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы, сообщает Спутник-Казахстан.

В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года.

Как подчеркнул президент в своем телевизионном обращении, он надеется на проявление благоразумия наших граждан и призывает не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности.

Напомним, что протестные выступления из-за резкого повышения цен на газ начались в Мангистауской области сразу после Нового года. Акции прошли в Жанаозене, Курыке, Акшукуре, Актау и других населенных пунктах региона после того, как стоимость газа для заправки автотранспорта увеличилась вдвое - до 120 тенге за литр.

Люди требовали снизить цены. 4 января протестные акции состоялись также и в других регионах Казахстана.

В ответ на протесты по поводу повышения цен на газ местные власти в Мангистауской области и Актюбинской области заявили о том, что стоимость газа будет снижена до 50 тенге за литр.

Стихийный митинг в Алматы перерос в разгромы со стороны митингующих - они разбили несколько полицейских автомобилей. Силовики применили слезоточивый газ. чтобы оттеснить демонстрантов. Здание городского акимата оцеплено.

Media.az