Официально зарегистрированные общедоступные данные числа пусков космических ракет в мире пока отсутствуют, но по данным портала Space Launch Report в минувшем году совершено рекордное число пусков, даже без учета двух «не анонсированных» вероятных попыток Ирана отправить в космос ракеты Simorgh.

По данным портала всего за 2021 год проведено 144 пуска, из которых 133 — успешно. В итоге в прошлом году совершено рекордное число пусков, побит исторический рекорд 1967 года (тогда из 139 попыток 122 увенчались успехом), а также побит рекорд успешных запусков 1976 года (125 успешных из 131).

В настоящее время наблюдается настоящий «ракетный ренессанс» по мере того, как в космическую гонку включаются все новые страны и компании. Вообще за минувшее десятилетие число попыток ракетных пусков в мире удвоилось — с 2000 по 2010 годы правительственные и частные структуры в среднем реализовали по 70 ракетных проектов в год.

Статистика не учитывает попытки суборбитальных полетов, вроде той, которая была предпринята Blue Origin. Система New Shepard совершила такие полеты шесть раз, из них три раза — с экипажем.

Что касается «полноценных» орбитальных пусков, в 2022 году их может быть еще больше, чем в прошедшем. Китай планомерно наращивает интенсивность работ в космической индустрии, SpaceX намерена и дальше выводить спутники Starlink на орбиту, собственные дебюты планируют многие частные ракетные компании. По оценкам некоторых экспертов в текущем году будет сделано порядка 150 запусков.

Media.az