Генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля Нахман Аш распорядился в понедельник сократить минимальный срок между введением второй и третьей доз вакцины от коронавируса с трех до пяти месяцев. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.

«Генеральный директор министерства здравоохранения дал указание сократить минимальный срок для введения третьей дозы (бустера) тем, кто ее еще не получил, до трех месяцев с момента введения второй дозы вместо пяти месяцев, как это было до сегодняшнего дня», - говорится в заявлении.

В пресс-службе указали, что «это распоряжение распространяется на все вводимые в Израиле вакцины от американских компаний Pfizer и Moderna, британско-шведской AstraZeneca в любой комбинации».

«Однако рекомендуется по возможности получить третий укол той же вакцины, что в первой и второй дозах», - добавили в Минздраве.

«Данные о заболеваемости COVID-19 в Израиле и во всем мире указывают на резкое увеличение числа инфицированных, в частности, омикрон-штаммом. В сложившейся обстановке и в свете [начинающейся в Израиле] волны омикрон-штамма потребность в повышении уровня иммунитета среди населения растет», - пояснили решение гендиректора в пресс-службе министерства.

В заявлении отдельно оговаривается, что переболевшие COVID-19 также «могут при желании получить третью дозу прививки при условии, что прошло, по крайней мере, три месяца с момента введения второй дозы». Ранее на сайте Минздрава было указано, что третий укол могут сделать те у кого «прошло не менее пяти месяцев с даты получения второй дозы». В настоящий момент это предписание изменено на три месяца.

Media.az