Президент Сальвадора Найиб Букеле заявил о планах выпустить первые в мире государственные биткоин-облигации и построить Биткоин-Сити - город, в котором не будут действовать налоги на прибыль, имущество и прирост капитала.

Сальвадор собирается выпустить через Liquid Network токенизированные 10-летние облигации под 6,5%, номинированные в долларах США. Половина средств от так называемых «вулкан-бондов» будет конвертирована в биткоины, а вторая пойдет на организацию инфраструктуры для майнинга с использованием геотермальной энергии. По истечении пятилетнего срока блокировки правительство начнет продавать биткоины и выплачивать инвесторам дополнительные дивиденды.

Как заявил выступивший вместе с президентом страны Самсон Моу, директор по вопросам стратегического развития компании Blockstream, в конце десятого года после запуска проекта годовая доходность облигаций составит 146% из-за прогнозируемого роста биткоина - по прогнозам компании, в течение 5 лет криптовалюта может подорожать до $1 млн. Господин Моу уточнил, что период блокировки рассчитан на вывод с рынка биткоинов на $500 млн, что повысит стоимость облигаций.

В начале месяца биткоин поставил очередной рекорд, подорожав до $68 000, но с тех пор заметно потерял в цене. Президент Сальвадора в таких случаях всегда рекомендует инвесторам покупать криптовалюту. По состоянию на конец октября стране принадлежали не менее 1100 токенов. Господин Моу уверен, что данный проект превратит Сальвадор в «Латиноамериканский Сингапур». Участвующие в проекте инвесторы получат постоянное место жительства в стране, а также смогут претендовать на получение гражданства по ускоренной программе.

Биткоин-Сити будет построен рядом с вулканом Кончагуа, который обеспечит энергией инфраструктуру для майнинга, а выпуск облигаций начнется в 2022 году. Единственным налогом в новом городе станет НДС размером 10%, необходимый для финансирования его строительства и обслуживания.

Media.az