105 лет назад в районе деревни Каменица погиб экипаж воздушного корабля «Илья Муромец-16». Самолет был атакован четырьмя немецкими истребителями, в бою трое из них были сбиты. Погиб и экипаж российского корабля: командир поручик Дмитрий Макшеев, помощник командира поручик Митрофан Рахмин, поручик Фаррух Ага Гаибов и поручик Олег Карпов. Посмертно все были награждены орденами Св. Георгия 4-й степени. В 2009 году в их честь в Борунах был торжественно открыт памятник экипажу «Ильи Муромца», пишет портал osh.by.

На днях в агрогородке Боруны был открыт памятник-бюст артиллерийскому офицеру воздушного корабля «Илья Муромец-16» Фарруху Ага Гаибову. В торжественной церемонии приняли участие председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь Ульви Бахшалиев, военный атташе Вооруженных сил Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, полковник Эльшан Рагимов, внучка брата Фарруха Ага Гаибова — Гамида Гаибова, представители Министерства обороны Республики Беларусь, общественных объединений Азербайджана и Беларуси, а также молодежь и представители трудовых коллективов.

С гордостью о земляке, вошедшем в историю не только как герой, но и как первый летчик Азербайджана, вспоминали о Фаррухе Ага Гаибове соотечественники, внучка его брата, борунские школьники и, конечно же, люди, воплотившие идею памятника в жизнь - главный архитектор проекта Виктор Бурый, скульптор Валерий Колесинский.

В завершение церемонии память погибших в годы Первой мировой войны почтили минутой молчания, а к подножью памятного знака летчикам-героям и памятника-бюста возложили цветы.

 

Media.az