Глава правительства Великобритании Борис Джонсон намерен добиваться «положительного исхода» 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) вместе со своим итальянским коллегой Марио Драги. Об этом говорится в заявлении канцелярии британского премьера, распространенном в пятницу вечером по итогам телефонного разговора лидеров.

Италия является соорганизатором конференции, которая открылась в шотландском Глазго 31 октября. Она должна была завершиться в пятницу вечером, однако пока стороны не могут согласовать итоговые документы форума.

«Лидеры согласились с необходимостью добиться прогресса по вопросам [климатического] финансирования, в особенности целевого показателя в $100 млрд в год, а также постановки амбициозных целей по сокращению выбросов [парниковых газов], - отметили на Даунинг-стрит, 10. - Они заявили, что вместе со своими командами и другими лидерами продолжат работать над тем, чтобы добиться положительного исхода в последние ключевые часы переговоров в Глазго».

Планировалось, что двухнедельный форум, который проходит в Глазго с участием делегаций почти 200 стран, завершится в пятницу. Ранее председатель COP26, член британского кабинета министров Алок Шарма заявил, что надеется на утверждение итогового текста до полуночи. При этом в пятницу вечером он признал, что некоторые «вопросы, имеющие ключевое значение, пока не решены». Не исключено, что переговорщики не успеют прийти к компромиссу и дискуссии продолжатся на выходных.

Media.az