Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал переговорщиков на 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) использовать все возможности, чтобы прийти к компромиссу по вопросу, от которого зависит будущее планеты. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник канцелярией главы правительства в преддверии его возвращения в шотландский город Глазго, где подходит к концу двухнедельный форум.

«Команды переговорщиков из кожи вон лезут в эти заключительные дни COP26, чтобы превратить обещания в действия в области борьбы с изменением климата. Еще многое нужно сделать. Сегодня я проведу встречи с министрами и переговорщиками, чтобы услышать, в чем удалось добиться прогресса, а где требуется сблизить позиции», - сообщил Джонсон.

Он считает чрезвычайно важным, чтобы страны нашли возможность выполнить задачи, прописанные в 2015 году в Парижском соглашении по климату. В нем главной целью называется предотвращение повышения температуры у поверхности планеты более чем на 2, а в идеале - на 1,5 градуса Цельсия к концу века. Для этого стороны должны договориться о точном определении и согласовании рамок рыночных и нерыночных подходов к сокращению выбросов парниковых газов в рамках шестой статьи соглашения. Помимо этого, переговорщики пытаются прийти к согласию по поводу размера выплат со стороны развитых стран наиболее нуждающимся государствам для их перехода к зеленой повестке дня.

«Пришло время для стран отложить свои разногласия и объединиться ради нашей планеты и наших людей. Мы должны нажать на все рычаги, если мы хотим, чтобы цель в 1,5 градуса была в пределах нашей досягаемости», - сказал Джонсон.

Климатическая конференция ООН проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября. В ее работе принимают участие делегации почти 200 государств. В крупнейшем городе Шотландии стороны конвенции после нескольких неудачных попыток, предпринятых в предыдущие годы, вновь пытаются договориться о правилах реализации Парижского соглашения по климату. Кроме того, участники форума обсуждают планы адаптации к тем последствиям изменения климата, которые уже не удастся предотвратить.

Media.az