Боевики захватившего власть в Афганистане радикального движения «Талибан» восстановили пострадавший из-за действий вандалов мавзолей Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), отца Ахмада Масуда, возглавившего сопротивление талибам в северной провинции Панджшер. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии афганская газета Herat Times.

По ее данным, радикалы привели в порядок стеклянные и гранитные конструкции сооружения, которое находится на холме в 8 км от города Базарак - административного центра мятежного региона. Кроме того, талибы нашли и наказали виновных, а также усилили охрану вокруг строения в честь национального героя Афганистана.

Ранее местные СМИ проинформировали о серьезных разрушениях в мавзолее и на прилегающей к нему территории в результате действий боевиков «Талибана», осквернивших мемориал.

После того как талибы вошли 27 сентября 1996 года в Кабул, Ахмад Шах Масуд ушел со своими отрядами в Панджшер, где возглавлял противостоявший радикалам Северный альянс вплоть до своей гибели в результате теракта 9 сентября 2001 года.

Media.az