Президент Соединенных Штатов Джо Байден считает ошибочными предпринимавшиеся США попытки объединить Афганистан под властью одного правительства после того, как Вашингтон выполнил основную цель своего вторжения в эту страну, ликвидировав лидера террористической группировки «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. Об этом американский лидер заявил в субботу, общаясь с журналистами в городе Шанксвилл (штат Пенсильвания), куда он прибыл, чтобы посетить мемориал жертвам терактов 11 сентября 2001 года.

«Если бы вы только кому-нибудь сказали [когда США начинали свою операцию в Афганистане], что мы будем тратить по $300 млн в день в течение 20 лет, чтобы пытаться объединить страну уже после того, как мы ликвидировали бен Ладена, уже после того, как «Аль-Каида» была уничтожена», - сказал он. «Может ли «Аль-Каида» вернуться? Да. Но знаете - она уже вернулась в другие места. Так в чем же тогда заключается стратегия? Мы что, будем вторгаться во все места, где есть «Аль-Каида», и оставлять там свои войска? Да ладно вам», - добавил Байден. Запись общения Байдена с журналистами опубликовал на своем сайте телеканал C-SPAN.

По словам главы государства, большинство американцев все равно поддерживают вывод американских войск из Афганистана, несмотря на то, как это было сделано.

«70% американцев считают, что пора было уходить из Афганистана после того, как мы потратили столько денег», - сказал Байден. «Но обратной стороной этого было то, что им не понравилось, как мы вывели войска. Однако трудно объяснить кому-либо, как еще это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, взяли бы C-130 [военно-транспортный самолет C-130 Super Hercules] - и сказали бы, что мы позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолет, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси», - заявил он.

Media.az