Такое предупреждение опубликовали одновременно 233 ведущих медицинских журнала мира.

Редакционная статья под заголовком «Призыв к немедленным действиям по ограничению роста температуры воздуха в мире, восстановлению биоразнообразия и защите здоровья населения» 6 сентября размещена на первых страницах таких журналов, как The British Medical Journal, BMJ Global Health, Thorax, The Lancet, The New England Journal of Medicine, PLOS Medicine, East African Medical Journal, Chinese Science Bulletin, National Medical Journal of India, Medical Journal of Australia и многих других. Публикация приурочена к открывающейся на следующей неделе Генеральной ассамблее ООН, последней крупной международной встрече до ноябрьской конференции по климату (COP26), которая состоится в Глазго (Великобритания).

Главные редакторы ведущих медицинских журналов призвали мировых лидеров не допустить подъема средней температуры воздуха на планете свыше полутора градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Согласно оценкам межправительственной комиссии по климатическим изменениям ООН, если не предпринимать никаких мер, это может произойти около 2030 года.

Риски для здоровья населения Земли в этом случае уже хорошо известны, и они будут катастрофическими и необратимыми. Речь идет об обезвоживании, почечной недостаточности, раке кожи, распространении тропических инфекций, психических нарушениях, осложнениях беременности, аллергиях, росте заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. При этом больше всего от глобального изменения климата пострадают наиболее уязвимые слои населения, включая детей, стариков, представителей этнических меньшинств, жителей бедных стран мира и людей с хроническими заболеваниями, говорится в заявлении.

За последние два десятилетия связанная с жарой смертность среди людей старше 65 лет выросла во всем мире более чем на 50%, и это при том, что по сравнению с доиндустриальной эрой температура на планете пока выросла примерно на 1,1 градуса по Цельсию. Кроме того, глобальное потепление уже приводит к падению урожаев, что в сочетании с участившимися экстремальными погодными явлениями и истощением почв сводит на нет все усилия по борьбе с голодом на планете, отмечается в статье.

«Процветающие экосистемы жизненно важны для человеческого здоровья, а повсеместное уничтожение природы лишает людей чистой воды и качественной пищи, повышая риск пандемий», - подчеркивают главные редакторы медицинских журналов.  

«Несмотря на то, что мир сейчас занят борьбой с COVID-19, нельзя ждать, пока закончится пандемия, чтобы начать принимать меры - не просто как можно быстрее сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу планеты, а фундаментально менять то, как устроены мировые экономики и общества, то как мы живем», - считают авторы статьи.

«Риски, которые несет с собой изменение климата, могут оставить далеко позади риски, связанные с любым заболеванием, - заявил в связи с публикацией статьи глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. - Пандемия COVID-19 закончится, но невозможно создать вакцину от климатического кризиса. Любое действие, направленное на ограничение выбросов и разогрева планеты, приблизит нас к более здоровому и безопасному будущему».

Media.az