США будут сохранять контакты с Китаем на высоком уровне, но при этом намерены действовать с позиции силы. Об этом заявил в среду на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс в связи с предстоящей поездкой в КНР первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман.

«Мы считаем, что важно поддерживать открытыми каналы связи на высоком уровне, в том числе во времена соперничества, даже когда КНР предпринимает действия, направленные против наших интересов и ценностей. В этом контексте важно заметить, что замгоссекретаря отправляется в Китай после посещения Японии, Южной Кореи и Монголии. Она будет действовать с позиции силы в своей поездке, как и госсекретарь Энтони Блинкен во время переговоров в Анкоридже весной», - сказал Прайс.

Он заявил, что в основе нынешних отношений Вашингтона и Пекина лежит соперничество. «Мы хотим такого соперничества с Китаем <...>, чтобы правила игры были четко определены, чтобы была уверенность, что соперничество не перейдет во что-то более опасное, включая прямой конфликт», - добавил Прайс.

Как заявил представитель Госдепартамента, в Вашингтоне считают, что визит Шерман может пройти конструктивно. Она посетит город Тяньцзинь и «встретится с официальными лицами КНР, включая члена Госсовета, министра иностранных дел Ван И», подчеркнул Прайс.

Media.az