В славной истории турецкого народа нет и не было позорных страниц геноцида или массовой резни. Наша история в этом отношении абсолютно чиста. Об этом заявил лидер одной из ведущих оппозиционных сил Турции Партии националистического движения (MHP) Девлет Бахчели, комментируя заявление президента США Джо Байдена по событиям 1915 года.

На фоне скандального и ошибочного заявления Джо Байдена, отношения Турции и США рискуют скатиться в совершенно иную плоскость, подчеркнул Бахчели.

«В славной истории турецкого народа нет и не было позорных страниц геноцида или массовой резни. Наша история в этом отношении абсолютно чиста. Мы не обязаны никому ничего доказывать. Клеветническая кампания вокруг событий 1915 года беспочвенна и бесстыжа. В частности те, кому интересно узнать о событиях 1915 года, их причинах, в первую очередь обязаны изучить архивные записи с пыльных полок, прочитать работы честных и объективных ученых, а затем уже давать свою оценку», - приводит «Анадолу» его слова. 

Бахчели подчеркнул, что сложившаяся ситуация не принесет пользы ни одной стране. 

«Партия националистического движения полностью отвергает обвинения в так называемом «геноциде» и осуждает президента США, употребившего это выражение. Заявление Байдена не имеет никакой юридической силы, в то же время является политической глупостью и безнравственность. Мы пришли к распутью со страной, которую считали союзником», - сказал он.

Лидер партии также назвал заявления Байдена «скандальными» и «ущербными». 

«Отношения Турции и США рискуют скатиться в совершенно иную плоскость. Ничто не будет таким же, как прежде, после намерений навести тень и обвинить в геноциде страну, с которой имеются дружественные и стратегические связи», - сказал Бахчели.

Лидер партии подчеркнул, что MHP поддержит любое решение, которое примет государство и правительство Турции. 

Media.az