В Китае завершилось многомесячное расследование монопольной деятельности компании Alibaba.

По итогам расследования регулятор признал ряд действий компании монопольными на рынке интернет-торговли и обязал ее выплатить рекордный в истории страны штраф в размере $2,8 млрд (18,2 млрд юаней). По мнению властей, это «дружественный акт», который направит компанию на путь истинный и в целом поможет развитию коммерческих интернет-платформ в стране.

До сих пор крупнейшим штрафом в Китае за монопольное поведение на рынке было требование к компании Qualcomm в 2015 году уплатить 8% от годового оборота, что на тот момент составило около $1 млрд. На Alibaba наложен штраф в размере 4% от годового оборота в 2019 году (455,71 млрд юаней), но итоговая сумма все равно оказалась рекордной и в три раза превзошла ожидания.

Основное обвинение компании Alibaba заключалось в том, что она принуждала торговцев выбирать между ней и другими площадками, не разрешая (или не мотивируя) работать с другими посредниками. Также компания заставляла торговцев делать скидки и проводить разного рода акции по своему разумению. В комплексе это мешало свободному развитию рынка интернет-торговли в Китае, и власти решили положить конец такому поведению.

Регулятор мог наложить на Alibaba гораздо больший штраф - до 10% от годового оборота компании. Однако компания упреждающе провела реорганизацию некоторых практик ведения бизнеса и всячески содействовала расследованию.

«Alibaba искренне принимает наказание и решительно соблюдает его, - говорится в заявлении компании. - Чтобы выполнять свои обязанности перед обществом, Alibaba будет действовать в соответствии с законом с предельным усердием, продолжать укреплять собственные практики соблюдения требований и расти благодаря инновациям».

Media.az