Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Вашингтоне осуждают санкции Китая в отношении представителей американской Комиссии по международной религиозной свободе, введенные Пекином в ответ на санкции США в связи с Синьцзяном, передает «Интерфакс».

«Мы осуждаем санкции Китайской Народной Республики в отношении двух членов независимой Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF)», - написал он в своем твиттере.

Он отметил, что «попытки Пекина скрыть критику серьезных нарушений прав человека в Синьцзяне только способствует привлечению еще большего международного внимания».

Накануне Китай ввел санкции в отношении главы USCIRF Гейл Мэнчин, вице-председателя USCIRF Тони Перкинса, а также члена канадского парламента Майкла Чонга.

В сообщении МИД КНР говорилось, что Соединенные Штаты и Канада при введении 22 марта санкций против физических лиц и организации в Синьцзяне основывались на «лжи и дезинформации», санкции Китая стали ответной мерой. Министерство потребовало от Вашингтона и Оттавы прекращения вмешательства во внутренние дела Китая, и рекомендовало «свернуть с ошибочного пути».

Media.az