Еще до 44-дневной войны глубокий социально-экономический кризис вкупе с явными признаками усиливающейся политической нестабильности принял в Армении системный характер. После сокрушительного поражения Армении в войне с Азербайджаном, завершившейся восстановлением его территориальной целостности, кризис в побежденной стране принял всеобъемлющие масштабы. Он затронул не только сферы политики, экономики и социальной жизни, но и морально-психологическое состояние армянского населения, говорится в материале Caliber.az.

Военный разгром стал сильным потрясением для Армении, которая за предыдущую четверть века под влиянием осуществляемой ею оккупации азербайджанских территорий уверовала в собственную непобедимость. Последнее лишь усилило шок, который испытывает сейчас, в тяжелых поствоенных условиях, фактически полностью деморализованная страна. Таким образом, оккупация, потерпевшая бесславный крах под ударом «Железного кулака» Азербайджана, обернулась тяжелыми последствиями для Армении, оказавшейся фактически на грани крушения своей государственности.

Все эти незавидные аспекты поствоенных реалий Армении подтвердили и итоги крупного социологического исследования, проведенного месяц назад, с 8 по 16 февраля 2021 года, Международным республиканским институтом (IRI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Целью опроса было получить информацию об общественных настроениях в Армении спустя несколько месяцев после завершения Карабахской войны. Обнародованные на днях результаты этого исследования, в целом, раскрывают подлинную картину социальной действительности побежденной в войне страны. Вместе с тем они проливают свет и на восприятие жителями Армении вопросов о том, правильным ли путем шла их страна все последние тридцать лет с момента обретения независимости, насколько оправданы были взятые ею судьбинные ориентиры, в основе которых лежала стратегия захвата и удержания под своим контролем азербайджанского Карабаха.

Так вот, 45% опрошенных считают, что Армения идет в неправильном направлении. Не вдаваясь особенно в детали того, в чем именно, по мнению респондентов, заключается «неправильность» выбранного Арменией пути развития, итоги опроса все же раскрывают сферы, положение в которых приняло, с точки зрения рядовых граждан, наиболее плачевный характер. Почти 97% респондентов выразили убежденность в том, что правительство должно сосредоточиться преимущественно на внутренних вопросах, касающихся, прежде всего, социально-экономической жизни. Кроме того, у 12% опрошенных особую обеспокоенность вызывает политическая нестабильность.

Но самое примечательное в том, что лишь незначительное количество респондентов волнует ситуация в сферах, которой придается жизненная важность в картине, преподносимой армянскими СМИ. Лишь 9% респондентов интересует карабахский вопрос, 5% – пограничные проблемы, всего 3% – вопросы национальной безопасности Армении.

Таким образом, вышеприведенные пункты исследования дают четкое представление о том, что карабахский вопрос перестал быть приоритетом для большинства населения страны, оккупационной политике которой был положен конец по итогам 44-дневной войны. Сокрушительное военное поражение основательно сотрясло умы многих людей в Армении, которые теперь сфокусированы на решении насущных проблем бытия. Среди них наиболее злободневным является просто выживание в тяжелых условиях нескончаемого и лишь усугубившегося вследствие войны армянского кризиса.

Показательно и отсутствие четкого ответа на вопрос о том, что делать дальше и каким может быть выход из того положения, в котором пребывает ныне Армения. 55% граждан Армении выступают за проведение досрочных парламентских выборов. Причем, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то 33% респондентов отдали бы свои голоса за правящую партию «Гражданский договор», возглавляемую премьер-министром Николом Пашиняном. За ведущую оппозиционную партию – «Процветающую Армению», лидером которой является олигарх Гагик Царукян, отдали бы свои голоса лишь 3% респондентов. Еще меньше избирателей проголосовало бы за националистический фланг в лице условного «карабахского клана», а также партии «Дашнакцутюн». Так, за сторонников экс-президента Роберта Кочаряна, Республиканскую партию, возглавляемую другим бывшим президентом, Сержем Саргсяном, а также дашнаков отдали бы свои голоса лишь 2%. 17 партий, в том числе представленные в «Движении за спасение родины», которое по окончании 44-дневной войны попыталось превратиться в «вершителей дум народных», но со всей очевидностью провалилось на этом поприще, заручились бы поддержкой всего лишь 1% голосующих. А сторонников фашиствующей «Сасна Црер», которая в своем «великоармянском» отчаянии находит для себя смысл лишь в проведении бессмысленных факельных шествий, поддерживают лишь 0,4% респондентов.

Однако куда более показательная цифра – 42% тех, которые заявили, что не будут голосовать ни за одну политическую силу. Причем в столице этот показатель составляет 50%. Что это как не поддержка условного «никто», показатель охватившего Армению гражданского нигилизма?

Какие же выводы напрашиваются из этих данных? Прежде всего, налицо – относительная поддержка электоратом правящей силы и лично премьера Пашиняна. Рейтинг последнего снизился с 2019 года на 22%, но даже после разгрома в Карабахской войне 29% граждан по-прежнему относятся к администрации Пашиняна «очень положительно» и еще 25% – «в некоторой степени положительно». То есть более половины респондентов поддержали премьер-министра. Так что, стоит ли удивляться безуспешности оппозиционных попыток свергнуть «предателя», недостаточной массовости акций, организуемых «Движением за спасение родины» на проспекте Баграмяна в Ереване?

Никакого отклика не вызывает среди масс и такое требование оппозиции, как проведение досрочных выборов только после отставки Пашиняна. 41% опрошенных заявили, что организацию внеочередных выборов доверяют действующему правительству во главе с Пашиняном, тогда как обратного мнения придерживаются 28%.

Таким образом, данные соцопроса IRI – это, по сути, свидетельство фиаско реваншистской оппозиции. И вердикт так называемому «карабахскому клану». Люди в Армении не верят оппозиции еще больше, чем «предателю» Пашиняну. С его именем большинство граждан Армении, похоже, продолжают связывать хоть какие-то надежды на улучшение жизни. Надежды, порожденные три года назад, во время «бархатной революции», как вызов несправедливости и произволу, царившим в Армении в течение долгих лет преступного кочаряно-саргсяновского правления.

Ненависть большинства армян к экс-президентам играет сейчас на руку Пашиняну. С их точки зрения, лучше пусть у власти останется проигравший войну Пашинян, чем вновь вернутся к руководству страной лишившие свой народ нормальных условий существования Кочарян, Саргсян и другие подобные им беспредельщики, включая обанкротившегося оппозиционного лидера Вазгена Манукяна.

Кроме того, проблемой для оппозиции является ее отдаленность от основных требований общества. Силы, призывающие к свержению Пашиняна, выступают с реваншистскими лозунгами, ратуя даже за пересмотр трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. Все эти нереализуемые обещания направлены на сохранение карабахской тематики в качестве приоритета армянского существования. Однако, как показали результаты опроса, данная тематика потеряла свою актуальность для преобладающей части населения Армении. Оно просто устало от безысходности, порожденной карабахским конфликтом.

Еще один немаловажный вывод – пребывание немалой части армянского общества в состоянии апатии, безразличного отношения к той или иной социально-политической повестке. Безверие в политические элиты, перспективу появления некоей третьей силы, способной стать альтернативой как правительству, так и оппозиции, открытое недоверие органам государственной власти (62% граждан недовольны работой парламента, 60% - президента, 53% - правительства, 57% - судов) – все это говорит о полной дискредитации институтов армянской государственности. Немудрено, что 26% опрошенных не видят своего будущего и будущего своей семьи в Армении. Они мечтают покинуть страну в ближайшие четыре года.

Следует учитывать, что результаты опроса, проведенного IRI в Армении, отражают общественные настроения месячной давности. С того времени политическая ситуация в стране еще более усугубилась. Конфликт между правительством и Генштабом, поддержавшим оппозиционные требования об отставке Пашиняна, практически подвел всех основных игроков внутриполитического действа к патовой ситуации. Оппозиция подтвердила свою неспособность добиться отставки премьера, по крайней мере, на текущем этапе. Власть, которой сразу после ноябрьского соглашения предрекали скорое падение, пока держится. Но форсированно изменить что-либо в Армении, охваченную постпораженческим синдромом, она, похоже, не в состоянии.

Военное поражение вызвало в Армении отчаяние и глубокий морально-психологический надлом. Таков главный итог соцопроса, отразившего картину текущего армянского упадка.

Натиг Назимоглу

Media.az