Армянские СМИ распространили информацию о том, что якобы генеральный прокурор РА Артур Давтян отправился с визитом в Нагорный Карабах.

В частности Armenpress отмечает, что там он встретился с главарем сепаратистов Араиком Арутюняном.

Публикацию можно считать провокацией армянской прессы, так как несмотря на предоставление некоторой информации о встрече, в ней отсутствовали новые фото и другие визуальные доказательства. Т.н. «новость» сопровождалась старым снимком, сделанным еще в ходе подобной встречи 7 июля 2020 года.

С чем это связано? Очевидно, что самой встречи не было, а Давтян никуда из Еревана не выезжал.

Учитывая, что после того, как официальный Баку жестко и категорично предупредил армянских чиновников относительно визитов в Нагорный Карабах, прошло очень мало времени, этот шаг Араика Арутюняна, ощущающего над своей головой тень «железного кулака», можно охарактеризовать, скорее, как глупость, чем провоцирование и нервирование азербайджанской стороны.

А с другой стороны, если представить, что данная информация соответствует действительности, то армянское руководство должно взять на себя ответственность за это. Попытку провокации, которую в отношении Азербайджана предпринимает государство, потерпевшее позорное поражение и столкнувшееся с социально-экономическим кризисом, массовой миграцией населения и политическими протестами, и к тому же предупрежденное о полной зависимости от региональных процессов, можно назвать «игрой с огнем» и никак иначе.

Этот шаг армянской стороны в очередной раз является грубым нарушением положений трехстороннего заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении. Визит официального представителя РА на международно признанную территорию Азербайджана - Нагорный Карабах - после 44-дневной войны, завершившейся полным разгромом оккупантских сил, является продолжением противоправной и лицемерной политики официального Еревана.

Здесь также следует отметить, что в очередной раз деятельность российских миротворцев была дискредитирована. Потому что миротворческая миссия состоит не в том, чтобы в Лачинском коридоре пожелать Артуру Давтяну хорошего пути, а в том, чтобы пресечь его незаконный и несогласованный с азербайджанской стороной визит, а также отправить его обратно в Ереван.

В любом случае было бы наивно ожидать, что такие шаги армянского государства не вызовут у официального Баку реакции. Ранее и МИД, и глава государства, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев неоднократно жестко предупреждали Ереван в связи с подобными инцидентами. Если армянская сторона продолжит осуществлять свои провокационные действия, то ей не следует забывать о том, что у Баку есть все возможности, чтобы напомнить о своем «железном кулаке» и вновь преподать урок истории.

Media.az